Mergugno

Der Alpen-Goldregenschrein

progetto parco_nazionale_locarnese_mergugno_3e

Das Waldreservat Bosco Sacro di Mergugno, der Name bedeutet „heiliger Wald“, liegt oberhalb Brissago  an der Südflanke des Ghiridone. Zu einem grossen Teil liegt es auf über 1000 m ü. M. Kern des Waldreservates ist der Alpen-Goldregen-Buchenwald. Der Alpen-Goldregen erreicht hier beachtliche Dimensionen. Besonders eindrücklich sind uralte, knorrige Exemplare, deren Alter auf mehrere Jahrhunderte geschätzt  werden. Weil das feste Holz dieses Baumes schwer abbaubar ist, finden wir im Waldreservat viel stehendes und liegendes Totholz. In Mergugno blüht der Alpen-Goldregen zwischen Mai und Juni, allerdings nicht jedes Jahr. Die duftenden, grossen und gelb leuchtenden Blühten verleihen dem Wald ein zauberhaftes Aussehen. Nirgends in der Schweiz findet man  etwas Vergleichbares.  Hinzu kommt der grossartige Blick auf den Langensee.

progetto parco_nazionale_locarnese_mergugno_6a

Am Berg oberhalb von Mergugno, im zauberhaften Alpen-Goldregenwald: ein Juwel unserer Berge

Wanderung in einem grossartigen Panorama, unter mächtigen Buchen, in einem für die Schweiz einzigartigen Alpen-Goldregenwald. Es erwarten uns Exemplare, bei denen man verweilen muss. Viele Waldbilder veranlassen uns zur besinnlicher Pause.

Startort: Mergugno (1060m)

Zielort: Mergugno (1060m)

Dauer: ca. 1h30min.

Höhendifferenz: 460m